Jalebi: हलवाई जैसी जलेबी घर पर बनाने की ये है ट्रिक, इस तरह बनेगी एकदम रसीली और कुरकुरी
June 23, 2024 2025-02-06 10:00Jalebi: हलवाई जैसी जलेबी घर पर बनाने की ये है ट्रिक, इस तरह बनेगी एकदम रसीली और कुरकुरी
Jalebi: हलवाई जैसी जलेबी घर पर बनाने की ये है ट्रिक, इस तरह बनेगी एकदम रसीली और कुरकुरी
Jalebi: जलेबी एक पारंपरिक और अत्यधिक प्रिय भारतीय मिठाई है,जिसे मैदा (सफेद आटा) से बनी गोल-गोल या कुंडलीनुमा आकार की कुरकुरी और रसदार मिठाई के रूप में तैयार किया जाता है।यह मिठाई आमतौर पर तली जाती है और फिर चीनी की चाशनी में डुबोई जाती है,जिससे यह एक अनूठा मीठा और रसीला स्वाद प्राप्त करती है।

जलेबी के लिए:
मैदा – 1 कप
दही – 1/2 कप
पानी – आवश्यकतानुसार
बेकिंग पाउडर – 1/4 चम्मच
केसर या खाद्य रंग – 1 चुटकी (वैकल्पिक)
घी या तेल – तलने के लिए
चाशनी के लिए:
चीनी – 1 1/2 कप
पानी – 1 कप
केसर की पंखुड़ियाँ – 1 चुटकी (वैकल्पिक)
इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच
नींबू का रस – 1 चम्मच
विधि:
बैटर तैयार करना:
एक बड़े बर्तन में मैदा, दही और बेकिंग पाउडर मिलाएं।
इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। पेस्ट की स्थिरता इतनी होनी चाहिए कि यह आसानी से पाइपिंग बैग से निकल सके।
इस पेस्ट को 6-8 घंटे के लिए ढककर किसी गर्म जगह पर रखें ताकि यह थोड़ा खमीर उठ जाए।
चाशनी बनाना:
एक पतीले में चीनी और पानी मिलाकर उबालें।
जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए, तब इसमें केसर की पंखुड़ियाँ और इलायची पाउडर डालें।
चाशनी को मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं जब तक यह एक तार की स्थिरता तक न आ जाए।
चाशनी में नींबू का रस मिलाएं ताकि यह क्रिस्टल न हो।
जलेबी तलना:
खमीर उठे बैटर को अच्छी तरह से फेंट लें।
बैटर को एक पाइपिंग बैग या जलेबी बनाने के लिए विशेष बोतल में भरें।
एक गहरे कढ़ाई में घी या तेल गरम करें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए।
पाइपिंग बैग से बैटर को घी में गोलाकार या स्पाइरल आकार में डालें।
जलेबी को सुनहरे और कुरकुरी होने तक तलें। इसे पलट-पलटकर दोनों तरफ से तलें।
तली हुई जलेबी को सीधे गरम चाशनी में डालें और 2-3 मिनट तक चाशनी में भिगोने दें।
जलेबी को चाशनी से निकालकर एक प्लेट में रखें।