Shahi Paneer: परफेक्ट शाही पनीर बनाने के लिए अपनाएं ये तरीका, स्वाद चखकर उंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग
June 25, 2024 2025-02-07 7:14Shahi Paneer: परफेक्ट शाही पनीर बनाने के लिए अपनाएं ये तरीका, स्वाद चखकर उंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग
Shahi Paneer: परफेक्ट शाही पनीर बनाने के लिए अपनाएं ये तरीका, स्वाद चखकर उंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग
Shahi Paneer: शाही पनीर एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट भारतीय पकवान है, जो अपनी समृद्ध और मलाईदार ग्रेवी के लिए प्रसिद्ध है। यह व्यंजन विशेष रूप से उत्तर भारत में शादियों, समारोहों और खास अवसरों पर परोसा जाता है। शाही पनीर में पनीर के टुकड़े होते हैं जो एक मलाईदार, मसालेदार और शाही ग्रेवी में लिपटे होते हैं।

सामग्री:
पनीर और ग्रेवी के लिए:
- पनीर – 250 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ)
- प्याज – 2 (बारीक कटी हुई)
- टमाटर – 3 (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
- काजू – 10-12 (भिगोए हुए)
- ताजी क्रीम – 1/4 कप
- दूध – 1/2 कप
- घी या तेल – 2 बड़े चम्मच
- पानी – आवश्यकतानुसार
मसाले:
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- जीरा – 1 चम्मच
- तेज पत्ता – 1
- नमक – स्वादानुसार
विधि:
1) प्याज और टमाटर की प्यूरी तैयार करना:
- एक पैन में थोड़ा घी गर्म करें और उसमें बारीक कटी हुई प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- फिर अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और 1-2 मिनट तक भूनें।
- कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम और मसाले से तेल अलग न हो जाए।
- इसे ठंडा करें और काजू के साथ मिलाकर प्यूरी बना लें।
2) ग्रेवी तैयार करना:
- एक पैन में थोड़ा घी या तेल गर्म करें और उसमें जीरा और तेज पत्ता डालें।
- जब जीरा चटकने लगे, तब तैयार प्याज-टमाटर-काजू की प्यूरी डालें और अच्छी तरह से भूनें।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर मसाले को अच्छी तरह से मिलाएं।
- इसमें दूध और पानी डालें और उबाल आने तक पकाएं।
3) पनीर और मसाले डालना:
- ग्रेवी में पनीर के टुकड़े डालें और हल्के हाथों से मिलाएं।
- स्वादानुसार नमक डालें और 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
4) शाही टच देना:
- ग्रेवी में ताजी क्रीम डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- 2-3 मिनट तक पकाकर गरम मसाला डालें और गैस बंद कर दें।
5) सर्व करना:
- शाही पनीर को गरम-गरम पराठा, नान या चावल के साथ परोसें।
- इसे ऊपर से काजू और क्रीम से सजाया जा सकता है।
सुझाव:
- आप ग्रेवी को और अधिक मलाईदार बनाने के लिए दूध की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें थोड़ा सा केसर भी डाल सकते हैं।