घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा Paneer Tikka: जानें आसान तरीका
June 10, 2024 2024-06-10 14:20घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा Paneer Tikka: जानें आसान तरीका
घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा Paneer Tikka: जानें आसान तरीका
Introduction: Paneer Tikka
पनीर टिक्का एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है जिसे स्टार्टर या स्नैक्स के रूप में परोसा जाता है।
यह व्यंजन खासकर उत्तर भारतीय और पंजाबी रेस्टोरेंट्स में बहुत लोकप्रिय है।
पनीर टिक्का का मुख्य आकर्षण इसका स्वादिष्ट मसालेदार पनीर होता है
जिसे विभिन्न मसालों और दही के मिश्रण में मेरीनेट करके तंदूर, ओवन, या ग्रिल पर पकाया जाता है।
सामग्री:
पनीर – 250 ग्राम (बड़े क्यूब्स में कटा हुआ)
शिमला मिर्च (हरी, लाल, पीली) – 1 (मोटे टुकड़ों में कटी हुई)
प्याज – 1 (मोटे टुकड़ों में कटी हुई)
टमाटर – 1 (मोटे टुकड़ों में कटा हुआ, बीज निकालें)
मेरीनेशन के लिए:
दही – 1/2 कप
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच
बेसन – 2 बड़े चम्मच (भुना हुआ)
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1/2 चम्मच
चाट मसाला – 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
कसूरी मेथी – 1 चम्मच (हाथ से मसलकर)
नमक – स्वादानुसार
नींबू का रस – 1 चम्मच
तेल – 2 बड़े चम्मच
विधि:
1) मेरीनेशन तैयार करना:
एक बड़े बाउल में दही डालें और उसमें अदरक-लहसुन पेस्ट, भुना हुआ बेसन, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, कसूरी मेथी, नमक, नींबू का रस और तेल डालें।
सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें।
2) पनीर और सब्जियों को मेरीनेट करना:
पनीर के क्यूब्स, शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर के टुकड़ों को इस मेरीनेशन में डालें और अच्छे से मिलाएं ताकि सभी टुकड़े मसालों से अच्छी तरह से कोट हो जाएं।
इस मिश्रण को ढककर 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें ताकि मसाले अच्छी तरह से पनीर और सब्जियों में समा जाएं।
3) पनीर टिक्का को ग्रिल करना:
एक ग्रिल पैन को मध्यम आंच पर गरम करें।
मेरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों के टुकड़ों को स्क्यूअर (सीक) पर लगाएं।
ग्रिल पैन पर हल्का तेल लगाएं और सीक को पैन पर रखें।
इसे सभी तरफ से सुनहरा और हल्का चार्ड होने तक ग्रिल करें। (प्रत्येक तरफ लगभग 3-4 मिनट)
4) सर्व करना:
तैयार पनीर टिक्का को प्लेट में निकालें और ऊपर से चाट मसाला छिड़कें।
इसे हरी चटनी और नींबू के टुकड़ों के साथ गरम-गरम परोसें।
सुझाव:
आप इसे तंदूर या ओवन में भी बना सकते हैं। ओवन में बनाने के लिए, 200 डिग्री सेल्सियस पर पहले से गरम करें और 15-20 मिनट के लिए बेक करें, बीच में एक बार पलट दें।
मेरीनेशन का समय जितना अधिक होगा, उतना ही स्वादिष्ट पनीर टिक्का बनेगा।