Modak बनाने की विधि बच्चों और बड़ों को पसंद आएगी
August 13, 2024 2024-08-13 11:00Modak बनाने की विधि बच्चों और बड़ों को पसंद आएगी
Modak बनाने की विधि बच्चों और बड़ों को पसंद आएगी
Introduction: Modak
मोदक एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है,
जो विशेष रूप से भगवान गणेश को अर्पित की जाती है।
यह मिठाई महाराष्ट्र और दक्षिण भारत में बहुत लोकप्रिय है
और गणेश चतुर्थी के अवसर पर विशेष रूप से बनाई जाती है।
मोदक का धार्मिक और सांस्कृतिक महत्व है, इसे भगवान गणेश का सबसे प्रिय भोजन माना जाता है,
इसलिए इसे “गणपति बप्पा” को प्रसाद के रूप में चढ़ाया जाता है।
सामग्री:
भरावन (स्टफिंग) के लिए:
- 2 कप नारियल (कद्दूकस किया हुआ)
- 1 कप गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)
- 1 चम्मच घी
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 1/4 कप सूखे मेवे (काजू, बादाम, किशमिश, बारीक कटे हुए)
आटे के लिए:
- 1 कप चावल का आटा
- 1 कप पानी
- 1 चुटकी नमक
- 1 चम्मच घी
विधि:
1) भरावन तैयार करना:
- एक कढ़ाई में 1 चम्मच घी गरम करें।
- उसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल और गुड़ डालें।
- इस मिश्रण को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक गुड़ पूरी तरह पिघल कर नारियल में मिल न जाए।
- इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए सूखे मेवे डालें।
- मिश्रण को अच्छी तरह मिलाकर कुछ मिनट और पकाएं।
- भरावन को ठंडा होने दें।
2) आटे का आटा तैयार करना:
- एक पैन में 1 कप पानी, 1 चुटकी नमक और 1 चम्मच घी डालकर उबालें।
- जब पानी उबलने लगे, तो इसमें चावल का आटा धीरे-धीरे डालते हुए लगातार चलाएं ताकि गुठलियाँ न बने।
- आंच बंद कर दें और इस मिश्रण को ढककर कुछ मिनट के लिए रख दें।
- जब मिश्रण थोड़ा ठंडा हो जाए, तो इसे अच्छे से गूंथ लें ताकि एक मुलायम आटा तैयार हो जाए।
3) मोदक बनाना:
- आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाएं और उन्हें हथेलियों की मदद से गोल और पतला बेल लें।
- प्रत्येक बेले हुए आटे के बीच में 1-2 चम्मच भरावन रखें।
- किनारों को उठाकर मोड़ते हुए मोदक का आकार दें और ऊपर की ओर अच्छी तरह से बंद कर दें।
- इसी तरह सभी मोदक तैयार करें।
4) मोदक को स्टीम करना:
- एक स्टीमर में पानी गरम करें।
- तैयार मोदक को स्टीमर प्लेट पर रखें और 10-15 मिनट तक स्टीम करें।
- मोदक को स्टीम करते समय ध्यान रखें कि वे चिपके नहीं, इसके लिए प्लेट पर थोड़ा घी लगा सकते हैं।
5) परोसना:
- स्टीम किए हुए मोदक को गरमागर्म परोसें।
- मोदक भगवान गणेश को अर्पित करने के बाद सभी को प्रसाद के रूप में बांटें।