Chhola Bhatura Recipe: घर पर बनाएं बाजार जैसे टेस्टी पंजाबी छोले-भटूरे, यहां जानें बनाने की आसान रेसिपी
June 25, 2024 2025-02-07 7:26Chhola Bhatura Recipe: घर पर बनाएं बाजार जैसे टेस्टी पंजाबी छोले-भटूरे, यहां जानें बनाने की आसान रेसिपी
Chhola Bhatura Recipe: घर पर बनाएं बाजार जैसे टेस्टी पंजाबी छोले-भटूरे, यहां जानें बनाने की आसान रेसिपी
Chhola Bhatura Recipe: छोले भटूरे एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है,जो विशेष रूप से पंजाब में बहुत पसंद किया जाता है।यह व्यंजन स्वादिष्ट और पेट भरने वाला होता है,और अक्सर नाश्ते या दोपहर के भोजन के रूप में खाया जाता है।छोले और भटूरे का यह संयोजन न केवल स्वादिष्ट होता है,बल्कि इसका हर कौर आपको एक अनूठा अनुभव देता है।

छोले भटूरे बनाने की विधि:
सामग्री:
छोले के लिए:
1) काबुली चने (सफेद छोले) – 2 कप (रात भर भिगोए हुए)
2) प्याज – 2 (बारीक कटा हुआ)
3) टमाटर – 2 (बारीक कटा हुआ)
4) अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
5) हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
6) लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
7) हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
8) धनिया पाउडर – 1 चम्मच
9) गरम मसाला – 1/2 चम्मच
10) अमचूर पाउडर – 1 चम्मच
11) नमक – स्वादानुसार
12) तेल – 2 चम्मच
13) हरा धनिया – सजावट के लिए
भटूरे के लिए:
1) मैदा – 2 कप
2) सूजी – 2 चम्मच
3) दही – 1/2 कप
4) बेकिंग सोडा – 1/4 चम्मच
5) चीनी – 1 चम्मच
6) नमक – स्वादानुसार
7) तेल – 2 चम्मच (मोयन के लिए)
8) पानी – जरूरत अनुसार (आटा गूंधने के लिए)
9) तेल – तलने के लिए
विधि:
छोले बनाने की विधि:
1) भिगोए हुए चनों को पानी से धोकर प्रेशर कुकर में डालें। इसमें नमक और पर्याप्त पानी डालकर 4-5 सीटी आने तक उबालें।
2) एक कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें बारीक कटे हुए प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
3) अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
4) कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम और मसाले से तेल अलग न हो जाए।
5) अब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
6) उबले हुए चनों को मसाले में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालकर 10-15 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
7) छोले तैयार हैं। इन्हें हरे धनिए से सजाएं।
भटूरे बनाने की विधि:
1) एक बड़े बर्तन में मैदा, सूजी, दही, बेकिंग सोडा, चीनी, नमक और 2 चम्मच तेल डालें।
2) थोड़े-थोड़े पानी डालते हुए नरम आटा गूंध लें। इसे कम से कम 2 घंटे के लिए ढककर रख दें।
3) आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और इन्हें बेलन से बेलकर गोल आकार दें।
4) कढ़ाई में तेल गरम करें और भटूरों को गरम तेल में सुनहरा और फूला हुआ होने तक तलें।
5) तले हुए भटूरे पेपर टॉवल पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।