Ras Malai: की पारंपरिक रेसिपी जानें घर पर बनाने का तरीका
June 10, 2024 2024-06-10 14:23Ras Malai: की पारंपरिक रेसिपी जानें घर पर बनाने का तरीका
Ras Malai: की पारंपरिक रेसिपी जानें घर पर बनाने का तरीका
Introduction: Ras Malai
रस मलाई एक बेहद लोकप्रिय और लाजवाब भारतीय मिठाई है,
जिसे खासकर त्योहारों और विशेष अवसरों पर बनाया जाता है। इ
सका नाम दो शब्दों से मिलकर बना है – “
रस” जिसका मतलब है ‘रस’ या ‘चाशनी’ और “मलाई” जिसका मतलब है ‘क्रीम’।
यह मिठाई मुख्यतः पश्चिम बंगाल, ओडिशा और असम में बहुत प्रसिद्ध है,
लेकिन अब पूरे भारत में इसे पसंद किया जाता है।
सामग्री:
रसगुल्ला बनाने के लिए:
दूध – 1 लीटर
नींबू का रस – 2 बड़े चम्मच
पानी – 4 कप
चीनी – 1 कप
रस मलाई की चाशनी के लिए:
दूध – 1 लीटर
चीनी – 1/2 कप
इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच
केसर के धागे – 8-10 (वैकल्पिक)
कटे हुए मेवे (बादाम, पिस्ता) – सजावट के लिए
विधि:
रसगुल्ला बनाने की विधि:
1) दूध को फाड़ना:
एक बड़े पैन में 1 लीटर दूध उबालें।
जब दूध उबलने लगे, तो इसमें धीरे-धीरे नींबू का रस डालें और चमचे से हिलाएं।
दूध जब पूरी तरह फट जाए और पनीर और पानी अलग हो जाए, तो इसे छान लें। एक साफ मलमल के कपड़े में पनीर को डालें और अतिरिक्त पानी निकाल दें।
पनीर को ठंडे पानी से धो लें ताकि नींबू के रस का खट्टापन निकल जाए। फिर इसे अच्छी तरह से निचोड़कर 30 मिनट के लिए टांग दें ताकि पूरा पानी निकल जाए।
2) पनीर को गूंधना:
निचोड़े हुए पनीर को एक सपाट सतह पर रखें और लगभग 10 मिनट तक अच्छे से गूंधें जब तक कि यह मुलायम और चिकना न हो जाए।
पनीर को छोटी-छोटी गोलियों में बांट लें।
3) रसगुल्ला बनाना:
एक बड़े बर्तन में 4 कप पानी और 1 कप चीनी मिलाकर उबालें।
चीनी पूरी तरह से घुलने के बाद, इसमें पनीर की गोलियां डालें और ढककर मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।
रसगुल्ला फूलकर आकार में बड़ा हो जाएगा। इसे निकालकर ठंडे पानी में डालें और हल्के हाथ से निचोड़कर अतिरिक्त चाशनी निकाल दें।
रस मलाई की चाशनी तैयार करना:
1) दूध को गाढ़ा करना:
एक बड़े पैन में 1 लीटर दूध उबालें।
दूध को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक यह आधा न रह जाए। बीच-बीच में चमचे से हिलाते रहें ताकि दूध तले में न लगे।
2) चाशनी में चीनी और इलायची डालें:
दूध आधा रह जाने पर इसमें 1/2 कप चीनी डालें और अच्छे से मिलाएं।
इलायची पाउडर और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हों) डालें और कुछ और मिनट पकाएं।
रस मलाई बनाना:
1) रसगुल्लों को चाशनी में डालें:
तैयार चाशनी में रसगुल्लों को डालें और 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें ताकि रसगुल्लों में चाशनी अच्छी तरह से समा जाए।
2) ठंडा करें:
रस मलाई को ठंडा करने के लिए फ्रिज में रखें।
3) सजावट:
ठंडी रस मलाई को सर्विंग डिश में निकालें और कटे हुए मेवे से सजाएं।